СУББОТНИЙ "ЭКОПИКНИК"

05.10.2020

СУББОТНИЙ "ЭКОПИКНИК"
В минувшую субботу, 3 октября, в парке "Юбилейный" города Кстово (Нижегородская область) состоялся "ЭкоПикник" - экологическая акция в рамках одноимённого образовательного проекта.

Экологичность важна во всем - как в отношении к природе, к окружающим людям, так и к культурному наследию народа.

Кстовский центр народной культуры "Берегиня" стал участником "ЭкоПикника", организовав на своей эко-площадке в рамках популяризации традиционной народной культуры выставку изделий декоративно-прикладного творчества и мастер-классы по керамике и бисероплетению, что позволило всем желающим приобщиться к традиционному народному творчеству!

Благодарим Соседский центр Кстово за предоставленную возможность принять участие в этом социально значимом мероприятии!
Берегите свою культуру! Берегите природу!
Фоторепортаж смотрите в альбоме: https://vk.com/album-48870866_276800604
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
☝🏻 Справка:
Этноэколо́гия — это наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающим миром и представления о нем в рамках традиционной культуры, а также влияние культурных установок на современные взаимоотношения с природой и окружающим миром в целом.

В качестве направления в природоохранной деятельности этноэкология выявляет и пропагандирует традиции неразрушающего природопользования; выявляет культурно обусловленные причины природоразрушающего поведения человека и возможные методы коррекции.

В качестве направления в педагогике этноэкология использует сбор и изучение информации о традиционной культуре для воспитания эко-ориентированного типа личности; изучает и использует опыт, который нарабатывает этнопедагогика.

Подобно экологическим системам культурные системы устойчивы при максимальном разнообразии своих структурных элементов. Культура России (как и многих других стран) — сложная мозаичная система, состоящая из многообразия локальных конкретно-географических культур. Абсолютное большинство в этом многообразии представлено многообразием конкретных традиционных культур. Однако это многообразие подавляется и растворяется агрессивными урбанистическими монокультурами — современной космополитичной техногенной культурой и массовой поп-культурой. Эти монокультуры не учитывают природохозяйственные нюансы и особенности художественного исторического восприятия социо-природного мира; создают прогрессирующие темпы ассимиляции малых культур, благоприятные условия для явления скрытой ксенофобии — когда человек неосознанно или сознательно избегает, стыдится своей этно-, традиционно-культурной идентификации. В итоге культура сводится к искусственному, неживому моноподобию, что приводит к кризисным явлениям и ее разрушению. Отсюда необходимость грамотного изучения и педагогической популяризации локальных традиционных культур (в противовес урбанистической монокультуре) и комплекса их традиционных экологических знаний становится очевидной. Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/704882

#События@bereginiann #мероприятия@bereginiann #выставкиbereginiann #мастерклассы@bereginiann #Кстово #соседскийцентр #экопикник #здоровоепоколение #народнаякультура